La SaintéLyon 2023 : une course épique à travers les Monts du Lyonnais

today5 décembre 2023 1

Arrière-plan
share close

Ce week-end, les Monts du Lyonnais ont vibré au rythme des pas de plus de 17 000 coureurs, venus relever le défi de la SaintéLyon 2023. Cette course emblématique, la plus grande de nature en France, a tracé son chemin à travers les paysages exigeants des Monts du Lyonnais, offrant aux participants une expérience inoubliable.

Une course aux multiples facettes

La SaintéLyon n’est pas une simple course ; c’est une épopée nocturne s’étendant sur plusieurs distances. Cette année, les catégories variaient de 13 km à un époustouflant trail de 156 km. La majorité des coureurs se sont lancés sur le parcours classique de 78 km, démarrant de Saint-Étienne et serpentant à travers le cœur des Monts du Lyonnais.

parcours 1080x1080 1
Le parcours de la SaintéLyon 2023 – © SaintéLyon

Des conditions difficiles

Les conditions météorologiques ont ajouté une dimension supplémentaire à la course de cette année. Les participants ont dû affronter des températures glaciales, oscillant entre -5° et -7°C, ainsi qu’un manteau de neige recouvrant les sentiers. Ces éléments ont non seulement mis à l’épreuve leur endurance physique, mais aussi leur résilience mentale.

Un parcours exigeant

Le parcours de la SaintéLyon, avec son dénivelé positif de 2 296 mètres, a mis à l’épreuve la force et l’endurance des participants. Au milieu de ce défi, Thomas Cardin et Julie Roux ont brillamment remporté la course de 78 km. Leur victoire, dans des conditions glaciales et sur un terrain difficile, témoigne de leur talent et de leur préparation rigoureuse. Les coureurs ont dû escalader des pentes abruptes, naviguer dans des descentes techniques, et s’adapter à un terrain souvent imprévisible, tout cela dans un décor hivernal enchanteur mais redoutable.