radio MODUL Live ! La radio des MOnts DU Lyonnais
Les amateurs de gastronomie et de terroir ont rendez-vous en juin 2025 dans le Rhône pour la seconde édition des « Rencontres à Table ! Aimez la viande et ceux qui la font ». Organisé par INTERBEV, l’événement propose des rencontres conviviales entre professionnels de la filière Élevage et Viande et grand public autour de grandes tablées gourmandes du 1er au 30 juin dans toute la France, et notamment près de chez nous.
Parmi les nombreux rendez-vous programmés, deux exploitations proche des Monts du Lyonnais vous ouvrent leurs portes. Le samedi 7 juin, la ferme du Suchet au cœur du Beaujolais vert accueillera les visiteurs dès 15h. Julien Sapin, éleveur de vaches de race à viande, partagera son quotidien et proposera des animations pour les enfants. Une table ronde avec des professionnels permettra également de découvrir les métiers de la filière. La journée se poursuivra avec un marché de producteurs locaux et un dîner dansant en soirée.
La deuxième exploitation à visiter sera la ferme de la Jamayère à Brignais, au sud de Lyon. Le samedi 28 juin, Véronique Laby, éleveuse de vaches limousines, invitera le public à découvrir sa passion au cours d’une journée placée sous le signe de la nature et du partage. Au programme : visite de la ferme, balade dans les paysages environnants et dîner gourmand autour d’une grande tablée mettant à l’honneur les produits locaux.
Cette seconde édition des Rencontres à Table, qui se déroulait sur un week-end en 2024, s’étend désormais à tout le mois de juin. L’événement a pour marraine Emmanuelle Jary, critique gastronomique et vidéaste culinaire, fondatrice de « C’est meilleur quand c’est bon ».
« L’objectif de ce rendez-vous est en parfaite cohérence avec ce qui m’anime : défendre le bon et tous les aspects du bon, mais aussi mettre à l’honneur les productions françaises », explique-t-elle dans le dossier de presse de l’événement.
En plus des rencontres dans les fermes, le programme national prévoit des balades gourmandes, des afterworks festifs et des dîners préparés par des chefs renommés. L’objectif affiché par les organisateurs est de resserrer les liens entre consommateurs et producteurs, tout en mettant en avant l’engagement de la filière pour une production de viande plus durable.
Pour participer aux événements dans le Rhône ou ailleurs en France, les inscriptions sont ouvertes sur le site www.rencontres-a-table.fr.
À lire aussi : Les Agris de Chabanière s’insurgent face aux débats sur la Loi d’Orientation Agricole
Écrit par: Flavie Kiffer
Radio MODUL, c’est l’essentiel de l’actu locale des Monts du Lyonnais : retrouvez chaque jour des chroniques et de l’info locale à l’antenne et sur notre site. Suivez aussi Radio MODUL en direct lors des événements marquants de notre région pour rester au cœur de la vie locale.