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Depuis 1984, les vins des Côteaux-du-Lyonnais possèdent le label AOC : Appellation d’origine contrôlée. Cela fait donc 40 ans que ceux-ci sont officiellement reconnus comme produits spécifiques à leur territoire. Cet anniversaire est une vraie victoire pour les vignerons du territoire.
L’aire d’appellation des Côteaux-du-Lyonnais est limitée par le Beaujolais au Nord, par les Côtes-du-Rhône au Sud, par le Rhône à l’Est et par les Monts du Lyonnais à l’Ouest. Découvrez les secrets de ce vin local, labellisé depuis 40 ans.
Les premières traces d’une culture de la vigne dans la région lyonnaise et ses alentours datent de 45 avant J-C, grâce à la proximité de Lugdunum (capitale des Gaules). En effet, en 2008, les vestiges d’une villa viticole datant de l’époque gallo-romaine a été découverte à Saint-Laurent-d’Agny, confirmant la légitimité des vignerons de la région à revendiquer la culture du vin comme élément essentiel de leur patrimoine culturel. Plus tard, au XVIIIe siècle, les Côteaux-du-Lyonnais deviennent la principale région viticole du département. Plus récemment, en 1952, six cantons de la région lyonnaise reçoivent le titre de Vin de Qualité Supérieure.
Ces vins sont assez proches du Gamay, un vin souvent vinifié par macération semi-carbonique et proche du Beaujolais. Les Côteaux-du-Lyonnais sont donc majoritairement des vins rouges, marqués par une grande souplesse et un goût fruité. Toutefois, quelques rosés sont également produits, ainsi que des vins blancs assez proches du Chardonnay.
Aujourd’hui, le vin est élaboré et vendu sur le territoire par une vingtaine de caves locales, dont une cave coopérative. Selon Le Vignoble de Lyon, les Côteaux-du-Lyonnais sont maintenant produits sur environ 200 hectares de vignobles, pour une production avoisinant les 14.000 hl de vins sur la période 2023-2024.
Comme l’explique le Ministère de l’Économie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique, le label AOC désigne un produit « répondant aux critères de l’AOP », c’est-à-dire « dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit ». L’AOC est garante d’un lien fort entre un produit et son territoire.
Il est à noter que l’appellation était déjà revendiquée par les vignobles de la région depuis les années 1970, souhaitant officialiser les Côteaux-du-Lyonnais comme un vin unique et ancré dans son terroir. Après une douzaine d’années de longues démarches, le label AOC leur est finalement accordé. Il est obtenu le 9 mai 1984, sous la signature de Louis Mermaz, Ministre de l’Agriculture de l’époque.
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Écrit par: Zia Baude
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