Saint-Martin-en-Haut

Saint-Martin-en-Haut : le « Vachemembert » décroche l’or au Concours International de Lyon

today19 décembre 2024

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Le Gaec Dans le vent continue sa moisson de récompenses. L’exploitation laitière certifiée biologique de Saint-Martin-en-Haut vient de décrocher une nouvelle médaille d’or au prestigieux Concours International de Lyon pour son « Vachemembert », un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.

Une distinction prestigieuse dans un concours d’envergure internationale

Les résultats du Concours international de Lyon, dévoilés le 2 décembre, confirment l’excellence des produits du terroir des Monts du Lyonnais. Cette année, le concours a rassemblé pas moins de 10.391 échantillons provenant de 49 pays différents, témoignant de son rayonnement international.

Saint-Martin-en-Haut : le "Vachemembert" décroche l'or au Concours International de Lyon
Saint-Martin-en-Haut : le « Vachemembert » décroche l’or au Concours International de Lyon. © Concours international de Lyon

Le « Vachemembert », un fromage d’exception

Ce fromage bio, affiné entre 14 et 30 jours, est produit au lieu-dit Croix Champin par Franck Chipier et Stéphane Guyot, les deux associés du Gaec Dans le vent. Inspiré du célèbre camembert, il est élaboré à partir du lait de leur cheptel composé de plus d’une centaine de vaches laitières de races Montbéliarde, Prim’Holstein et Jersiaise.

Une exploitation engagée dans le bio

Le Gaec Dans le vent, qui emploie quatre salariés, transforme quotidiennement environ 1.000 litres de lait, soit la moitié de sa production, selon nos confrères du Progrès. Outre le « Vachemembert » médaillé, l’exploitation propose une large gamme de produits laitiers : des yaourts, du fromage blanc faisselle, des fromages affinés, du bleu, du beurre et de la crème.

Un palmarès qui s’étoffe

Cette nouvelle récompense s’ajoute à un palmarès déjà impressionnant. L’an dernier, le Gaec avait déjà brillé au même concours en remportant une médaille d’or pour son fromage à pâte persillée et une médaille d’argent pour son « Plaisir moelleux ». Cette distinction, obtenue dans le cadre d’une dégustation à l’aveugle suivant des règles strictes d’organisation, confirme l’excellence des produits laitiers des Monts du Lyonnais sur la scène internationale.

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Écrit par: Marianne Thelys

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